点击按钮搜索
点击按钮搜索
服务指南
 
办理报账常见问题汇总
计划财务部     2016/1/12  阅读次数:14051 | 字体: 打印本页
 

一.什么票据是合法、有效的报销票据?

1. 购买商品须取得商品销售发票,发票上方盖有“全国统一发票监制章国家税务局监制”章,并加盖收款单位印章;票据各项要素须填写齐全。

2. 餐饮、住宿、复印等服务性消费须取得服务发票,发票上方有“全国统一发票监制章地方税务局监制”章,并加盖收款单位印章;票据各项要素须填写齐全。

3. 学杂费、学生住宿费等行政事业性收费须取得行政事业单位、社会团体非经营服务性收款财政收据。财政票据上方盖有财政监制的“财政票据监制”章,并加盖收款单位印章;票据各项要素须填写齐全。

上述三种票据对应相关业务,不能混用,否则为无效票据。

票据的有效期有多久?

票据自填开之日起一年有效,过期为无效票据,不能报销。

三.如何归类、粘贴、汇总票据?

1.先把零散的发票按办公耗材费、差旅费、实验材料费、印刷费、测试化验加工费、设备购置费、招待费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费等类别归类。

2.将分类后的票据粘贴在粘贴纸上(自制亦可,但注意大小要跟“深圳大学费用报销单”一样

要求:将票据正面朝上,同时注意相同金额相同种的票据粘贴在一起,形成阶梯型。

操作方法:将若干张票据排列,使票据正面形成从左至右下阶梯状,第一张发票完整显现,第二张及后面的票据只露出一条边(约0.5厘米左右宽)。 排列好后,在发票背面刷浆糊,粘贴在粘贴纸上。注意票据不要超过粘贴外框,不要覆盖票据金额、收款单位印章等重要信息

    3.多张发票、多种类别,要按类别填写“深圳大学费用报销单”,如含有市内交通费、差旅费另须填写“深圳大学市外差旅费报销单”、“深圳大学市内交通单”。

四.票据如何办理审批手续?

经济业务发生后取得合法、有效的票据,经办人在票据上详细注明用途并签字,并呈送项目负责人审批同意。如经办人为项目负责人,则须有项目参加人或单位其他负责人签名。

五.未取得票据,对方单位要求先付款怎么办?

论文版面费、会务费、设备采购、投标保证金等,需要预付给收款单位,请按学校财务管理的规定办理借款手续,填写“深圳大学借款单,各项要素填写齐全,借人签名,项目负责人审批签字。经办人持经费、借款单及相关资料办理借款,并妥善保管借款单第三联。

款项付出后,请取得收款单位的发票,经办人在发票签名,项目负责人审批签字,持借款单第三联、发票及相关资料办理冲账手续。逾期不办理冲账的,项目经费将被冻结。

六.哪些票据报销时须提供明细清单?

对业务内容笼统,数量单价未单独列明的,须提供加盖开票单位公章的明细清单,明细清单汇总金额应与票据金额一致。另外超市、书城购买办公用品、书籍的,须提供跟发票相对应的购物小票。在网上商城购买物资的,须提供跟发票对应的购物订单。

七.单张发票多少金额须对公转账?

1.按规定,劳务费、邮寄费、的士费等零星开支及一千元以下的零星开支可现金结算。

2.一千元以上的,三千元以下的零星采购,可以采用公务卡或者对公转账的结算方式。金额在三千元以上(含三千元)的发票,必须使用对公转账的结算方式支付。

 

 

 

 

 

 
 
   
深圳大学计划财务部
计划财务部办公室:办公楼104 电话:26536368 邮编:518060
报账地址:办公楼负一楼B101室
电话:26536115,26535337,26531831,26531881 更多
 
计划财务部QQ群
420315280
计划财务部微信公众号
SDJHCWB